全国近30家媒体到我校采访
2017-01-03 09:19 张小双 陈盈全 文/董治安 贾路芳 图  贺州学院

1229日,由广西壮族自治区教育厅、广西日报传媒集团共同主办,广西新闻网承办的“创新创业展活力高校青春风采行——2016年广西教育网络行”新闻采访团走进我校,来自光明网、中新网、中国日报网、中国网、腾讯网、凤凰网、新浪网等全国近30家网络媒体的记者对我校大学生创新创业和民族文化传承与创新成果进行了深入采访。

采访团一行先后到我校凤凰数字媒体协同育人示范基地,新道经济管理学院、新道创新创业学院,贺州民族文化博物馆,设计学院艺术馆,中兴通讯ICT产教融合创新基地进行了体验式采访。

我校学生向采访团现场展示“超媒体系列教材”

来自文化与传媒学院“凤凰班”学生张懿扬、曲成浩团队的创新创业项目“超媒体系列教材”吸引了众多记者的目光。和传统的静态图文相比,超媒体教材可以将事先制作好的AR虚拟场景直接导入配套app观看,实现有声可视阅读新体验。而且超媒体书籍只比普通图书贵12元,但阅读体验却是巨大的改变。张懿扬表示,“使用超媒体教材根本不需要流量,脱网状态下可以让你一次看个够!

“贺州酿”学生负责人向采访团作项目介绍

“醉美客家娘酒”“贺州酿”两个项目团队的学生们,早早在新道创新创业学院摆好了长桌宴,唇齿留香喝过不忘的客家娘酒、展现客家人包容共赢智慧的贺州酿成功俘获网媒吃货的心,让品尝过的记者赞不绝口。在校就开始创业,今年刚毕业即成为餐饮企业老板的经济与管理学院学生李艳香也回到母校向记者们讲述了自己的在校学习和创业经历。蓝文婷老师现场给记者们上了一节先天特质沙盘课,给了记者们一次认识自我特性的愉快体验。

采访团在设计学院艺术馆采访我校学生

在设计学院艺术馆,网媒记者们现场观赏了一场名为爱上时尚民族风的大学生毕业设计作品秀。设计学院打造的瑶蓝之旅系列首饰、瓷器、服装鞋帽等产品以贺州本土瑶族服饰图案为元素,色彩运用灵活,时而浓烈时而清新,让人爱不释手。“快扫描二维码下订单!”因为对学生设计的创意茶案摆件一见钟情,中国日报网记者杨琪一口气当场成交了500元的订单。

采访团在中兴通讯信息学院听取介绍

中兴通讯信息学院韦波副院长指导的“智慧购物车系统”项目,也由学生负责人现场向记者们作了介绍。能自动扫码、自动决算,实现在线支付功能的智能购物系统可以解决超市结账大排长队的问题,还可以实现超市24小时无人值守,这让媒体朋友实实在在感受到它为生活带来的便利。

采访团在贺州民族文化博物馆参观

贺州民族文化博物馆也让记者们流连忘返。对文化历史颇感兴趣的中新网记者王敏老早就听说贺州学院内有一个博物馆,她一直好奇广西高校唯一一个经国家备案的博物馆究竟有何珍贵藏品,“没想到这个博物馆内有乾坤!可惜时间太短了,真想呆在这里慢慢地品味。新馆建成后我一定还要再来好好宣传一下。”

本次“2016广西教育网络行”采访活动旨在深挖广西高校创新创业精彩亮点,在1226日至29日期间对我校及广西大学、广西师范大学、广西民族大学、桂林理工大学、广西科技大学、广西师范学院7所创新创业教育改革成绩突出的广西代表性高校进行深入采访,感受校园创新创业活力。