校政携手创新我市非遗传承模式
2016-03-25 16:20 陈耀佳 文 韦克佳 图  贺州学院

324日上午,我校与贺州市文化新闻出版广电局共建“国家级非遗名录《瑶族服饰》贺州学院传承基地”签约仪式在西校区逸夫楼艺术馆举行。学校校长吴郭泉与贺州市文化新闻出版广电局局党组书记、局长张达河代表双方共同签署共建协议并为基地揭牌。

仪式由设计学院院长麦茂生主持。

仪式上,张达河局长表示,此次共建协议的签订,标志着我市文化领域政、校合作又取得重要的突破,将开启我市非遗进校园传承保护模式的先河。希望通过共建传承基地这一方式,不仅在非遗传承保护和理论研究领域中有所突破,还要在文化创意产业、非遗研究以及人才培养等方面取得新的成绩,成为我市文化遗产工作一面旗帜。

吴郭泉校长表示,此次签约是我校在转型发展中的又一重要的校政合作,对市文新广电局一直以来与我校开展协同育人、协同创新表示感谢。他强调,为保证项目建设顺利、高效、优质完成,我校将在建设场所、项目资金等方面给予大力支持,要求项目具体实施单位——设计学院要加强与市文新广电局等有关单位的沟通与合作,凝聚团队力量,高质量完成项目建设。

签约仪式结束后,各位领导和嘉宾共同参观了传承基地的建设现场,就传承基地的建设进行了进一步交流,提出了建设性的意见和建议。

据了解,我校与贺州市文化新闻出版广电局共建的“国家级非遗名录《瑶族服饰》贺州学院传承基地”,是依托双方各自优势资源,为加强我市国家级非物质文化遗产开展传承保护而进行的有效合作。在项目建设中,将对国家级非名录《瑶族服饰》开展调查、抢救、整理、研究、传承、保护、展示、发展创新和合理利用等方面工作,使《瑶族服饰》在活态传承和流变中得到全面发展。同时,也是依托于我校的人才、科研、教育等资源优势,不断探索和实践非遗进校园的保护模式,扩大《瑶族服饰》的传承范围,创新传承模式,促进贺州市非遗保护工作和非遗保护人才的培养。

贺州市文化新闻出版广电局、市群众艺术馆及我校教务处、科研处、设计学院有关负责人,设计学院教师学生代表等参加了签约仪式。